В ОБРАБОТКЕ К. УШИНСКОГО. ЗАБОРЧИК ДЛЯ КОЗЛЯТ
Виды детской деятельности:игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная, восприятие художественной литературы. Цели:познакомить с содержанием сказки «Козлятки и волк» (в обработке К. ушинского); вызывать желание поиграть в сказку, рассматривать рисунки-иллюстрации; совершенствовать умение понимать вопросы и отвечать на них; уточнять представления о животных (волк, козлята), продолжить знакомство с материалом, учить раскатывать из пластилина палочки между ладонями прямыми движениями рук; учить работать коллективно, прививать интерес к лепке. Планируемые результаты;проявляет эмоциональную отзывчивость на доступное его возрасту литературно-художественное произведение (русская народная сказка «Козлятки и волк»), называет героев сказки на картинках, владеет основными простейшими движениями при выполнении действий, соответствующих тексту стихотворения «Зарядка»; принимает активное участие в продуктивной деятельности (лепка заборчика для козлят). Материалы и оборудование: иллюстрации к сказке, игрушки - волк, коза, козленок; пластилин, дощечки, салфетки, фланелеграф, фигурки для фланелеграфа (изображение забора, избы, козы, козлят, волка), лист картона. Содержание организованной деятельности детей Организационный момент. Воспитатель. Сели все на лавочку, слушаем все сказочку. Я расскажу вам сказку о заботливой маме-козе, страшном волке и маленьких козлятах. Сказка так и называется «Козлятки и волк». Основная часть. Чтение сказки.
Воспитатель читает детям сказку «Козлятки и волк» в обработке К. Ушинского, показывая во время чтения игрушки - козу, козлят, волка. Воспитатель. Запомнили, как зовут героев сказки? Воспитатель последовательно прикрепляет на фланелеграф фигурки волка, козы, козлят. Нети называют героев сказки либо самостоятельно, либо повторяют за воспитателем: «Это большой и страшный волк», «Это мама-коза», «А это детишки козы - козлятки». - Где же жили коза с козлятками? (Прикрепляет на фланелеграф изображение избушки.) Коза с козлятами жила в избе. (Дети повторяют фразу за воспитателем хором и индивидуально.) Куда каждый день уходила коза? (Ответы детей.) Коза уходила в лес, есть травку шелковую, пить воду студеную. А какую песню пела коза своим деткам?
Воспитатель поет песенку, приглашая детей договаривать фразы. Далее показывает детям иллюстрации к сказке, побуждая их припоминать текст и воспроизводить отдельные фразы. Физкультминутка «Зарядка» Сказку мы слушали, песенку пели, Устали немножко, отдохнуть захотели. Мы присели: раз-два! Раз-два! Встали, наклонились: раз-два! Раз-два! Повернулись вправо: раз-два! Раз-два! Повернулись влево: раз-два! Раз-два! А сейчас на месте попрыгаем мы. Скоро мы вырастем вот до такой высоты! Дети выполняют движения в соответствии с текстом. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|