Здавалка
Главная | Обратная связь

Вести к духовной зрелости



Бог стремится в первую очередь не к результатам, а к отношениям. Призвание предшествует поручению. См. Исх. 19:4. Для чего Бог вывел израильтян? Казалось бы, для того, чтобы привести их в землю ханаанскую. Но текст говорит о том, что для Бога важнее не регион, а отношения. Место это просто средство, которое должно было помочь развить отношения.

Один из вопросов, связанных с лидерством, состоит в следующем: может ли духовный лидер привести людей туда, где он сам никогда не был? Если целью духовного лидерства считается определенное место или какая-то задача, то да. Но если целью лидерство являются отношения, тогда лидер никогда не сможет повести людей дальше того, к чему он сам пришел. Можно увеличить рост, построить здание и пр. Но нельзя привести людей к более глубоким взаимоотношениям со Христом, чем мои собственные. Теоретически люди могут духовно возрастать, несмотря на духовную незрелость лидера, но на практике этого не происходит. Поэтому духовный лидер должен постоянно духовно возрастать.

Духовная организация только тогда сможет максимально развить свой потенциал, когда каждый ее член будет знать, как слышать голос Божий, и будет готов этому голосу повиноваться. Люди не всегда сразу понимают смысл происходящего. Задача лидера помочь людям увидеть, как Бог действует среди них. В этом смысле роль лидера сродни роли обошедшего семь морей капитана корабля, который учит свою команду распознавать землю. Духовные лидеры очень часто имеют преимущества перед теми, кого они ведут. Они в течение многих лет ходили с Богом, поэтому они лучше распознают Его голос и деяния. У них просто больше опыта. И они передают его. Они учат людей. И когда люди приобретают необходимые духовные навыки, у организации появляется огромный потенциал для служения Богу.

Учить других вести

Лидеры ведут последователей. Великие лидеры ведут лидеров. Одна из самых трагических ошибок совершаемых лидерами состоит в том, что они делают себя незаменимыми. Некоторым лидерам это даже нравиться. Лидеры мало времени посвящают тому, чтобы подготовить организацию к тому моменту, когда они ее покинут. Но критерием хорошего лидерства является то, насколько организация способна существовать после того, как лидер ее оставил. Самуил, например, не справился с этой задачей. См. 1 Цар. 8:1–6. Духовные лидеры были настолько плохими, что люди отдали предпочтение светскому царю.

Развитие лидеров должно быть одной из основных ценностей любого лидера. Если лидер не работает над развитием лидеров, они не появятся сами по себе. Чтобы выявить и развить потенциальных лидеров, лидеру нужно воспитать в себе четыре привычки (навыка):

1. Лидер должен делегировать. Неразумно принимать все решения самостоятельно. Эффективные руководители не принимают все решения сами. Они сосредотачиваются только на самых важных.

2. Лидер должен давать людям право на ошибку. Делегируя, он лидер не должен вмешиваться. Ничто так не деморализует людей, как постоянно вторжение лидера в их работу. Иногда лучше пожертвовать совершенством, если это будет содействовать процессу формирования нового лидера. Лидеры должны противостоять искушению вмешиваться в работу своих людей.

3. Лидер должен признавать успех других. Верный способ задушить инициативу служащих или членов церкви – приписать себе заслуги за то, что они сделали. Одно из самых больших вознаграждений, которое лидер может предложить людям, это признание. Если лидер не способен это сделать, люди могут обидеться и начнут противодействовать самым лучшим начинаниям лидера.

Особенно важно выражение признательности и благодарность в организациях на добровольной основе. Иногда лидеры ошибочно «спиритуализируют» работу, сделанную, например, членами церкви, говоря приблизительно следующее: «Они трудятся для Господа. Им не нужно мое признание». Конечно, есть люди, которые служат Господу только ради признания людей, но позвольте Богу судить о мотивах людей.

4. Лидер должен ободрять и поддерживать. Если люди успешны, они добиваются похвалы. Но если они терпят неудачу, лидер должен взять на себя ответственность. Слабые лидеры, когда что-то идет не так, начинают обвинять подчиненных. Если пастор начинает обвинять членов церкви за упадок в общине, то это признак неверного лидерства. Люди должны быть уверены, что лидер подставить плече, если они потерпят неудачу. Моисей не оставил израильский народ даже тогда, когда они отступили от Бога, но продолжал их вести.

Прославление Бога

Целью духовных лидеров, возглавляют ли они христианскую или светскую организацию, должно быть прославление Бога через то, как они осуществляют свое руководство. Христианские организации нередко ошибочно считают, что все, что они делают, прославляет Бога. Это не всегда так. Бог не заинтересован в том, чтобы прославить людей. Он желает открыть Свою славу через них. Конкретные задачи, стоящие перед лидером и его положение со временем могут меняться, но цель прославить Бога остается неизменной.

Духовные лидеры стремятся прославить Бога как в своей жизни, так и в том, как они занимаются своим делом. Они понимают, что не могут одновременно достичь и своих собственных целей и прославить Бога. Для духовных лидеров прославление Бога дороже личного и организационного успеха.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.