Здавалка
Главная | Обратная связь

Справедливость наказания



Важный вопрос заключается в том, какие причины заставили родителя прибегнуть к наказанию ребенка. Надо понимать, что далеко не всегда ребенка наказывают за действительно серьезные проступки. Случается, что он попадает под «горячую руку», что у родителя плохое настроение, связанное с неприятностями во внешнем мире. Далеко не у всех родителей получается проложить разделительную полосу между внешним миром, наполненным разнообразными раздражителями, и семьей, детьми.

Таблица 4. Причины, побудившие к наказанию (допустимы не более 3 вариантов ответа)

  В целом Пол Уровень жизни
  Мужской Женский Бедные Средние Обеспеченные
Нарушение ребенком дисциплины 40,4 37,9 42,2 32,0 40,7 53,6
Невыполнение ребенком требований родителей 39,0 44,4 35,3 40,0 38,4 39,3
Грубость, невоздержанность ребенка по отношению к родителям 16,0 12,1 18,6 10,0 16,5 17,9
Плохая успеваемость ребенка 14,8 13,1 16,0 10,0 15,5 10,7
Усталость, раздражительность, вызванная ею 7,1 4,7 8,8 6,0 7,8 3,6
Нужда, материальные трудности 3,3 2,3 3,9 6,0 3,1 0,0
Без повода, попался под <горячую руку> 1,7 0,5 2,6 2,0 1,6 0,0
Ссоры между взрослыми членами семьи 1,2 1,4 1,0 2,0 0,9 0,0
Употребление спиртных напитков кем-то из членов семьи 0,6 0,5 0,7 0,0 0,7 0,0
Другое 3,1 1,9 3,9 6,0 3,1 0,0
Не хотел бы отвечать 3,5 5,1 2,3 6,0 3,5 0,0
Затрудняюсь ответить 13,3 15,0 12,1 20,0 12,2 17,9

 

Родители утверждают, что в том, что практики наказаний были использованы, виноват чаще всего сам ребенок. Основные претензии к нему, ставшие поводом для применения карающих мер, – это нарушение дисциплины и невыполнение родительских требований. При этом матери чаще всего наказывали ребенка за нарушение дисциплины, а отцы – за невыполнение родительских требований. В обеспеченной группе респонденты ссылались на нарушение дисциплины чаще, чем в группе малообеспеченных, в этой группе и группе респондентов со средним уровнем жизни чаще наказывали ребенка за грубость, нетактичное поведение в отношении родителей. В сумме наиболее серьезной причиной, приводящей к конфликтам, является нарушение детьми установленного родителями нормативного порядка. Родители рассматривают соблюдение правил как один из важных моментов социализации: ребенку, не усвоившему необходимость подчиняться нормам, действующим в обществе, грозит опасность стать изгоем, маргиналом, лишенным всяческих жизненных перспектив. Родителям, настаивающим на соблюдении норм, движет «социальный инстинкт», стремление обеспечить ребенку полноценную адаптацию в «большом мире».

Не всегда, однако, практики наказания имеют в основании лишь благие намерения. В 7,3% случаев (8,8% среди матерей) причиной наказания становилась усталость, раздражительность родителя; 3,3% (6% в группе малообеспеченных) подвергали ребенка наказанию только потому, что испытывали общую неудовлетворенность жизнью, спровоцированную нуждой, материальными трудностями. В некоторых случаях (1,7%, в целом, 2% в группе бедняков) ребенок просто попадался под «горячую руку», иногда (1,2%) его наказывали лишь потому, что взрослые ссорились, а он оказывались в пространстве между конфликтующими сторонами. Симптоматично еще и то, что 3,5% выбрали вариант ухода от ответа, а 13,3% - затруднились назвать причину, по которой подвергли ребенка наказанию.

 

Родители осознают, что не всегда, не во всех случаях наказание соответствовало тяжести проступка, совершенного ребенком.

Диаграмма 15. Соответствие наказания тяжести совершенного проступка

Только примерно треть опрошенных настаивала на том, что всегда, во всех случаях ребенка наказывали в той мере, в которой он этого заслужил. Примерно четверть опрошенных утверждала, что наказание соответствовало тяжести проступка, но случалось, что оно было либо чрезмерным, либо недостаточным. Примерно каждый седьмой респондент поделил случаи наказания на две половины: в некоторых случаях наказание было заслуженным, соответствовало тяжести проступка, в других определялось инерцией взаимоотношений с ребенком.

Диаграмма 16. Возникало ли чувство сожаления после наказания

 

Только 15,2% мужчин и 12,0% женщин не испытывали какого-либо сожаления по поводу наказания, которому они подвергли своих детей. У примерно каждого пятого отца и каждой четвертой матери сожаление всегда следует за наказанием. У каждого шестого мужчины и каждой седьмой женщины раскаяние переживается часто, у каждого шестого мужчины и каждой пятой женщины – иногда. Женщины испытывают чувство сожаления чаще, чем мужчины, по-видимому потому, что более импульсивны, эмоциональны, чаще действуют под влиянием обстоятельств, не имеющих к ребенку прямого отношения.

По-разному воспринимают данную ситуацию верующие и неверующие. Верующие чаще испытывают сожаление по поводу произошедшего.

Диаграмма 17. Частота сожаления по поводу применения наказания: деление на верующих и неверующих

Как видно из результатов исследования, верующие существенно чаще раскаиваются в том, что наказывали ребенка. Однако доля тех, кто просил у ребенка прощения в этой группе такая же, как и в группе неверующих. Можно предположить, что в большинстве случаев верующие, как и неверующие переживают данную ситуацию как внутренний конфликт, опасаясь при этом нарушать сложившуюся в семье систему статусов.

Диаграмма 18. Приходилось ли просить прощения у ребенка

Около пятой части мужчин и трети женщин признались, что просили у детей прощения за то, что были слишком жестоки с ними. Соответственно 63,0% мужчин и 57,7% женщин не делали этого. Этот вопрос оказался болезненным для 16,5% мужчин и 9,9% женщин. На общем фоне выделяется обеспеченная прослойка: в ней факт раскаяния с последующим обращением к ребенку за прощением признали только 6,5%, но при этом 22,6%, – больше, чем в любой другой категории, – выбрали вариант уклонения от ответа. Взрослые неохотно признают себя виноватыми перед детьми, в культуре взрослого населения России бытует представление о том, что родитель, наказывая ребенка, исходит из лучших побуждений и уже поэтому он прав даже тогда, когда несправедлив. В российской культуре сохранились, пережив период перехода к модерну, некоторые патриархальные ценности, согласно которым родитель должен во всех обстоятельствах занимать по отношению к ребенку доминирующую позицию. В этих ценностных координатах извинение перед ребенком за нанесенную ему травму приравнивается к потере статуса, нарушению семейной ролевой структуры, в которой родитель господин своему ребенку. Именно этим соображением руководствуются 42,0% опрошенных, когда утверждают, что никогда не расходятся во мнении с другими членами семьи в отношении физического наказания, назначаемого ребенку. 16,6% констатируют, что этот вопрос, хотя и нечасто, но все же вызывает в семье противоречия, а 19,9% признают, что расхождения иногда случаются. В 13,2% случаев противоречия по поводу физического насилия над детьми возникают либо часто, либо всегда, когда оно применяется. В этих случаях есть основания говорить о серьезных ценностных противоречиях внутри семьи, разных взглядах на проблемы воспитания детей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.