Здавалка
Главная | Обратная связь

Программы местных властей



Прежде всего, следует отметить, что проблема насилия над детьми обрела высокий социальный статус. Об этом свидетельствует тот факт, что меры, направленные на решение данной проблемы, принимаются на уровне органов власти субъектов Российской Федерации. Это означает, что насилие над ребенком больше не воспринимается как частное дело отдельной семьи или несчастный случай, или как уголовное преступление, – но как существенный изъян в функционировании социальной системы, показатель системного социального неблагополучия, требующий целенаправленного и долговременного вмешательства со стороны государства.

На уровне региональных властей разрабатываются и принимаются целевые программы, которые представлены двумя видами. Во-первых, это программы общего плана, ориентированные на создание благоприятных условий для защиты жизни и здоровья детей. Как правило, такие программы включают мероприятия, призванные снизить остроту проблемы насилия над детьми. Во-вторых, это программы, задача которых заключается в реализации комплекса мер, непосредственно направленных на решение проблемы. На основе полученных текстов интервью с экспертами можно выделить несколько ключевых направлений работы таких программ.

Как указывалось выше, по мнению экспертов, один из факторов, могущих провоцировать насилие над ребенком, повышающий риски такого насилия, связан с социально неблагополучной ситуацией, в которой оказывается семья ребенка. Это социальное неблагополучие может быть вызвано разными причинами: потерей работы, плохим состоянием здоровья родителей, затруднительными материальные обстоятельства, кризисными отношениями в семье между родителями. Эксперты убеждены, что выявление таких семей и своевременное оказание необходимой помощи способно существенно уменьшить число случаев насилия над детьми. В связи с этим одно из направлений, по которому работают социальные службы регионов, заключается в профилактической работе с семьями и оказании социальных услуг. Принимаемые программы включают комплекс мер, предусматривающих раннее выявление неблагополучных семей, назначение в такую семью специального куратора, который помогает в выстраивании взаимоотношений и решении проблем. Подобные программы уже работают в ряде регионов, и эксперты признают, что несмотря на имеющееся противодействие со стороны некоторых семей, подобное социальное патронирование дает положительный результат.

Анализируя работу социальных служб, эксперты отмечали, что именно на сотрудниках этих служб лежит основная нагрузка по противодействию жестокому обращению с детьми. В целом работа социальных служб получила высокую оценку со стороны экспертов, но вместе с тем было отмечено, что эта работа не лишена недостатков. С точки зрения экспертов, основная проблема российских социальных служб заключается в нехватке квалифицированного персонала – кадров, которые бы занимали активную гражданскую позицию, могли бы предлагать и внедрять инновационные методы работы, обладали бы более широким, перспективным социальным видением. В связи с этим второе важное направление, нашедшее отражение в целевых программах, принимаемых на региональном уровне, – это повышение квалификации социальных работников, обучение специалистов, проведение семинаров.

Насилие оказывает травмирующее действие, негативно сказывается как на состоянии здоровья, так и на личности ребенка. В связи с этим, помимо профилактической работы с семьями, направленной на предотвращение насилия над детьми, в регионах действуют кризисные, реабилитационные центры, психологические консультации, где жертвы насилия могут получить необходимую помощь. Такие центры создаются и поддерживаются не только местными властями, но и некоммерческими, общественными организациями. Иначе говоря, еще одним значимым направлением работы по решению проблемы насилия над детьми является формирование сети институтов, ориентированных на устранение и преодоление последствий насилия.

По мнению экспертов, одна и причин, вызывающих межподростковое насилие заключается в безнадзорности, заброшенности детей. В ситуации, когда родители вынуждены совмещать несколько работ, для того чтобы прокормить семью, дети остаются предоставленными самим себе. В настоящее время сеть бесплатных, общедоступных учреждений дополнительного образования, в которых дети после окончания школьных занятий могли бы с пользой и под контролем со стороны взрослых провести время и получить дополнительные навыки, всё больше сужается. Вместе с тем, далеко не каждая семья способна обеспечить своему ребенку полезный и подконтрольный досуг. В результате, улица становится тем местом, где ребенок рискует сам стать жертвой насилия либо становится соучастником оказываемого насилия над другим. В связи с этим, эксперты видят решение проблемы в том, чтобы направить усилия на создание условий для полноценного и общедоступного досуга для детей. Задача формулируется следующим образом: отвлечь детей от улицы. В ряде регионов начали реализовываться такие программы. С точки зрения экспертов, это направление очень важно для преодоления проблемы насилия над детьми, так как предполагает, по сути, отстраивание детской социальной среды, предоставляющей детям дополнительные возможности для развития, а также для прохождения социализации и ресоциализации. Помимо создания сети общедоступных кружков и секций для детей, данное направление включает также возможности для детей, ставших жертвами домашнего насилия или проживающих в социально неблагополучных семьях, провести некоторое время в детском лагере. Такая мера представляется более щадящей и более эффективной, чем помещение ребенка в воспитательное учреждение. С одной стороны, на время работы социальных служб с семьей ребенок изымается из семьи, получает возможность сменить обстановку, пройти реабилитацию, с другой – такой способ оказывает менее травмирующее действие на психику ребенку.

Кроме того, одно из решений, способствующих существенному снижению случаев уличного насилия над детьми и совершенных преступлений против несовершеннолетних, заключается в введении детского комендантского часа. Такая мера уже введена в ряде регионов и оценивается экспертами как эффективная.

Один из факторов, могущих усугублять проблему насилия над детьми, по мнению экспертов, заключается в отсутствии отстроенных каналов коммуникации между населением и социальными службами, между детьми-жертвами насилия и специальными службами, призванными оказывать помощь. Для устранения этого негативного обстоятельства в регионах и на федеральном уровне принимается ряд мер. Так, эксперты оценивают как эффективную такую меру общефедеральный телефон доверия. По словам экспертов, информация об этом телефоне, о возможностях им воспользоваться в критических ситуациях сделана максимально доступной для школьников и их родителей. Вместе с тем, эксперты отмечают, что телефон труден для запоминания. И не каждый не то что ребенок, но даже взрослый способен вспомнить этот телефон в трудной ситуации. Эксперты полагают, что эта мера стала бы еще более эффективной, если бы номер телефона доверия был максимально упрощен. Кроме того, в направлении информирования и просвещения школьников по проблемам насилия работают как правоохранительные органы, так и местные администрации. Просветительская деятельность среди подростков, предполагающая повышение уровня их информированности о возможностях получения экстренной помощи в случае жестокого обращения или насилия, а также о правилах безопасного поведения входит в число мероприятий, реализуемых в рамках целевых региональных программ, ориентированных на решение проблемы насилия над детьми.

В ряде регионов сотрудники правоохранительных органов проводят со школьниками беседы, сообщая о правилах безопасного поведения, об организациях, в которые можно обратиться за получением экстренной помощи в случае, если насилие было совершенно или возникла угроза совершения насилия. Кроме того, правоохранительные органы выпускают и распространяют среди подростков специальные памятки, в которых прописаны правила безопасного поведения, а также содержится информация об организациях, оказывающих помощь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.