Здавалка
Главная | Обратная связь

Дальнейшие меры по противодействию насилию над детьми



В ходе исследования эксперты имели возможность не только рассказать о принимаемых мерах по противодействию насилию над детьми, но и высказать свое мнение о планируемых направлениях работы.

Консолидация усилий различных ведомств. Прежде всего, необходимо консолидировать и свести усилия различных ведомств в единую систему. Исследование показало, что каждый из институтов достаточно эффективно работает на своем участке, очерченном как отведенными полномочиями, так и имеющимися возможностями. Однако проблема насилия над детьми представляет собой комплексную проблему, не умещающуюся в рамки одного ведомства. И с этим связано то, что ведомства, демонстрирующие эффективность работы на своем «участке» выглядят неэффективно с точки зрения другого аспекта проблемы. Правоохранительные органы, действенно работающие по факту совершенного насилия, обеспечивающие необходимую поддержку сотрудникам органам опеки, выглядят неэффективно, когда речь идет о профилактике насилия и заблаговременном выявлении и предотвращении случаев насилия. Сотрудники социальных служб действуют профессионально, когда срабатывает отлаженный алгоритм действий, но смотрятся старомодно, когда речь идет о необходимости применения новых, инновационных подходов в решении социальной проблемы. С этой точки зрения, неправительственные организации, которые могут демонстрировать креативность и мобильность, энтузиазм и глубокую личностную вовлеченность – в то же время страдают нехваткой масштабности, в состоянии действовать, решая точечные проблемы. Религиозные организации, могущие обеспечить необходимую идейную, ценностную поддержку, также имеют ограниченный «радиус действия», исчисляемый паствой. По словам одного из экспертов:

«Точечно у нас все молодцы. Я только с вами об этом и разговариваю сижу — что каждый профессионал и делает очень хорошо свое дело. Все молодцы. А проблема есть». (Москва)

Напрашивается вывод о том, что решение проблемы насилия над детьми может быть эффективным только при межведомственном взаимодействии, консолидированном, совместном участии всех заинтересованных участников. Только при таком тесном сотрудничестве возможно комплексное, глубокое решение проблемы насилия над детьми. Необходима общая структура, координирующая, сплачивающая и консолидирующая усилия различных ведомств в противодействии насилию над детьми. Следует отметить, что определенная база для подобной консолидации усилий уже создана: социальные службы работают в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, в некоторых регионах есть успешный опыт привлечения общественных организаций к реализации социальных проектов, инициированных местной администрацией, а также подписываются соглашения между РПЦ и местной администрацией о совместном сотрудничестве, в том числе, и по проблеме насилия над детьми.

Усиление ответственности за совершенное насилие. По мнению экспертов, остается нерешенной проблема ответственности. В ряде случаев лицо, совершившее насилие, имеет возможность избежать ответственности и наказания в силу несовершенства системы правосудия. Эксперты ссылались на случаи из своей практики, когда возникали сложности с возбуждением уголовного дела по факту насилия или дело прекращалось примирением сторон, возникали трудности в построении доказательной базы. Кроме того, как показали громкие случаи, произошедшие в регионах опроса, если насилие случается в стенах воспитательных или образовательных учреждений, их администрация намеренно старается скрыть произошедший факт, выбирая стратегию ухода от ответственности. И только волевое вмешательство родителей, общественности, обращение за помощью к уполномоченному по правам ребенка помогали развернуть ситуацию в пользу пострадавших. Эксперты убеждены, что один из путей преодоления проблемы насилия или, во всяком случае, уменьшения масштабов данной проблемы, лежит в сфере усиления ответственности – родителей, лиц, совершивших насилие, должностных лиц. Многие эксперты однозначно высказались за ужесточение карательных мер. Следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет не столько об увеличении сроков, сколько об устранении лазеек в уголовно-процессуальном кодексе, позволяющих лицам, ответственным за насилие, избежать заслуженного наказания.

Основные направления профилактической работы. По мнению большинства экспертов, ключевым направлением остается профилактическая работа: заблаговременное выявление семей, находящихся в затруднительных, неблагополучных жизненных обстоятельствах, оказание им помощи. Помимо непосредственной работы с семьями, профилактическая работа также подразумевает, по мнению экспертов, работу с общественным мнением. В этом смысле, эффективной была бы социальная реклама, кампания в средствах массовой информации, направленная, с одной стороны, на формирование неприятия насилия над детьми, недопустимость такого способа взаимодействия с ребенком, а с другой – на укрепление ценностей семьи. Вместе с тем, как отмечают эксперты, для того чтобы социальная реклама была эффективной, она должна не только обозначать проблему, но и работать на эмоциональном уровне, пробуждать эмоциональное отношение. Самое главное – социальная реклама и кампания в СМИ должны показывать возможное решение проблемы, альтернативные насилию – позитивные формы поведения по отношению к ребенку. Иначе говоря, социальная реклама должна задавать положительный алгоритм, образец поведения. Не только формировать в общественном сознании неприятие насилия в отношении детей, но внедрять, задавать образцы поведения: как нужно поступать, какие формы поведения являются приемлемыми в той или иной ситуации. В качестве примера такой действенной, эффективной рекламы, эксперты вспомнили социальные ролики, в которых звучал призыв: «Позвоните родителям» или «В десять вечера ваши дети дома?».

Эксперты признают значимость СМИ в проведении подобной информационной кампании и социальной рекламы. В ходе исследования роль СМИ в освещении и подаче проблемы насилия над детьми получила неоднозначную оценку экспертов. С одной стороны, эксперты отмечают, что СМИ помогают придать гласности факт насилия и сформировать тем самым ситуацию, при которой он не может замалчиваться, оставаться без внимания со стороны общественности и органов власти; с другой стороны, как полагают некоторые эксперты, повышенное внимание СМИ к фактам насилия, их попытки поднять градус социальной проблемы, подчас усугубляют ситуацию, которая могла бы иметь более простое решение. Кроме того, как правило, СМИ ограничиваются передачей исключительно фактической стороны дела, не анализируя проблему в целом. По мнению экспертов, не всегда представители СМИ придерживаются норм журналистской этики при освещении фактов насилия.

К профилактическим мерам эксперты отнесли всевозможные виды просветительской деятельности: бесплатные, общедоступные учебные курсы и тренинги для родителей, психологические консультации, введение в школьную программу уроков по этике и психологии семейной жизни. По мнению экспертов, подобная просветительская деятельность может устранить одну из причин, порождающих насилие в семье, – недостаток воспитательных компетенций у родителей. Кроме того, просвещение родителей способно разорвать порочный круг воспроизводимых из поколения в поколение насильственных воспитательных практик, заменить их другими, – построенными на знании и понимании психологии ребенка и основанными на адекватной интеракции с ним.

Подводя итог, необходимо отметить, что большинство экспертов признают, что, хотя в решении проблемы насилия над детьми сделан существенный шаг вперед, впереди предстоит большая работа. И самое главное, полагают эксперты, чтобы эта работа была долговременной, чтобы она не обернулась краткосрочной кампанией с благими начинаниями и неубедительным результатом:

«Вы знаете, вот самый большой минус в любом деле – это начать громко говорить и потом резко заглохнуть и не говорить. Мы начали громко говорить, подняли эту проблему – и эта проблема всегда должна быть на плаву. Всегда надо, пусть не громко, но говорить об этом. Громко – для того, чтобы это все поднять, всколыхнуть, чтобы народ взбудоражить и понять, что вообще-то куда мы катимся: дети – наше будущее, а мы к ним так относимся. Это не трава, по которой можно пройти. А мы сейчас поговорили-поговорили громко и потом замолчали – вот это вот самое страшное, поэтому об этом надо постоянно-постоянно говорить. И это надо сделать потребностью нашей жизни. Только тогда будет эффективность». (Нижний Новгород)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.